В Гарварде создали рекордно сложный квантовый компьютер

Физики заявили о создании программируемого 51-кубитного квантового компьютера.

Российско-американская группа физиков создала программируемый 51-кубитный квантовый компьютер в Гарвардском университете. Об этом ученые сообщили на конференции ICQT, проходящей в Москве, передает N+1.

Эта самая сложная подобная система из существующи была создана под руководством Михаила Лукина, сооснователя Российского квантового центра и гарвардского профессора.

Авторы проверили работоспособность компьютера моделированием сложной системы из множества частиц — это позволило физикам предсказать некоторые ранее неизвестные эффекты. 

Квантовые компьютеры оперируют особым типом битов — кубитами. В отличие от классических битов, эти логические элементы могут находиться одновременно в состоянии «ноль» и «единица», выдавая при измерении одно из них с известной вероятностью.

Это позволяет разрабатывать принципиально новые алгоритмы вычислений, которые в некоторых случаях оказываются гораздо продуктивнее классических.

Существует несколько платформ, на базе которых разрабатываются квантовые компьютеры. Основные — это сверхпроводящие квантовые кубиты и холодные атомы в оптических ловушках.

Самой сложной программируемой универсальной системой до сегодняшнего дня был компьютер на 17 сверхпроводящих кубитах, разработанный IBM.

Авторы новой работы улучшили результат в три раза, создав компьютер на холодных атомах, удерживаемых оптическими пинцетами. Отмечается, что новая машина — это полностью программируемый 51-кубитный квантовый компьютер. 

Работоспособность системы ученые проверили парой экспериментов: вычислением поведения сложной системы, состоящей из большого числа связанных частиц с помощью квантового и классического компьютера.

Авторы отмечают, что такие задачи чрезвычайно сложны и практически нерешаемы для традиционных систем.

Ранее сообщалось, что американские физики-экспериментаторы создали первый в мире квантовый кристалл, существование которого демонстрирует нарушение временной симметрии.

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 1 =